Мое знакомство с маслом облепихи состоялось давным-давно, когда я, будучи неразумным подростком, схватилась за раскаленную решетку газовой плиты. Ощущения были не из приятных, пальцы щипало и жгло, первая реакция – подуть на место ожога или сунуть руку под струю холодной воды. Видя мои мытарства, мама предложили смазать ожог облепиховым маслом, на что я ей ответила, что ожоги жирами не мажут, причем ни животными, ни растительными.
Несмотря на мой скепсис, родительница чуть ли не силой заставила меня обработать конечность и…о чудо! Руку перестало жечь и щипать, а пресловутые волдыри даже не успели надуться. Конечно, инцидент быстро забылся и об облепихе я вспомнила лишь пару десятилетий спустя.
Возвращаясь с работы, увидела бабульку, продававшую ярко-оранжевые ягодки. Представьте: вечер, моросит дождик и пожилая женщина с небольшим ведерком облепихи, просящая за свой урожай ну совсем смехотворные деньги. Взяла, плохо представляя, что я буду с ней делать. Пока ехала домой, вспомнила, как масло меня «выручило» в далеком отрочестве и решила попробовать сделать его самостоятельно, так сказать, в домашних условиях.
Пару минут блужданий в интернете и весьма несложный рецепт, как сделать масло облепихи в домашних условиях, получен, а вместе с ним и куча информации, для чего оно применяется, какую пользу приносит организму, какие имеет противопоказания ко внутреннему употреблению и много чего еще.
Полезные свойства продукта
Начнем, пожалуй, с пользы. Мало кто знает, что курсовое употребление облепиховой эссенции оказывает:
- Регенерирующий.
- Противовоспалительный.
- Антимикробный.
- Болеутоляющий.
- Противоопухолевый.
- Омолаживающий.
- Обволакивающий.
- Мягкий послабляющий.
- Антисклеротический.
- И гипотензивный эффект.
За эти качества концентрат ценится не только народными целителями, но и вполне себе официальными врачами. Естественно, при любом недуге требуется консультация специалиста, поэтому при серьезных заболеваниях не пренебрегайте посещением поликлиники, ибо самолечение может нанести здоровью непоправимый вред.
Как применять эссенцию
Масло облепихи применяется двумя основными способами – внутренне и наружно, о некоторых нюансах чуть позже.
Наружное использование
Ну, во-первых, наружно концентрат используется при эпидермических повреждениях и кожных заболеваниях. Хорошие результаты дает применение масла при ожогах, обморожениях, царапинах, ссадинах, порезах, кожных сыпях (вроде дерматита или псориаза). Особых знаний не нужно, главное, чтобы обрабатываемый участок кожи был промыт и обработан антисептиком.
Далее все просто, берем ватку, кусочек бинта или чистую тряпочку и аккуратно смазываем то, что нужно смазать, через четверть часа избытки удаляем бумажной салфеткой или тканью. Важна систематичность процедуры, поскольку во многих случаях однократного применения недостаточно.
А теперь, давайте, немножко отступим от болезней и посмотрим, в каких еще ситуациях целесообразно наружное применение продукта. А вы знали, что облепиховое масло можно использовать не только для тела, но и для лица, и даже для волос.
Нанесение вытяжки на кожу поможет улучшить цвет лица, разгладить мелкие морщинки, устранить сыпь, заживить мелкие повреждения. Перед использованием нужно хорошенько очистить эпидермис, ну и, опять же, не забывать о регулярности применения.
Что касается волос, то облепиховый концентрат поможет сделать их более послушными и шелковистыми, что отражается не только на внешнем виде, но и на качестве жизни, поскольку такие локоны не секутся, их легче расчесывать и укладывать в прическу.
Применение вовнутрь
Чуть выше я уже говорил, что пользу облепихи признает не только нетрадиционная медицина, но и официальная. Существует немало ситуаций, когда эссенция назначается как основное лечебное средство или параллельно с медикаментозной терапией.
В первую очередь, концентрат востребован для лечения болезней желудка, особенно часто он используется при гастрите и язве всех отделов пищеварительной системы. Чуть реже эссенция применяется при лечении эрозии и гинекологических недугов.
Итак, гастрит. В зависимости от того, какая кислотность превалирует, назначается и схема лечения. К примеру, при повышенной кислотности средство принимается до еды, а при пониженной – после. Дозировка одна и та же – 1 ч. л. 2-3 раза в день.
Язва лечится аналогично, однако прием осуществляется только на пустой желудок, дозировка та же, но нужен еще один дополнительный прием – на ночь, для усиления эффекта.
Актуально применение вытяжки и при пищеварительных расстройствах, а, если конкретнее, то при запорах. В этом случае масло принимают внутрь по 1 ч. л. дважды в день и заодно используют ректальные свечи с маслом облепихи. Курс лечения – не более 10 дней, за это время пищеварение должно стабилизироваться.
Ну и пару слов о применении масла в гинекологической практике. Тампоны, пропитанные облепиховым маслом, а также вагинальные свечи используются при лечении кольпитов, эрозий, грибковых заболеваний (кандидоз) и прочих женских недомоганий.
Для многих масло традиционно жидкий продукт, тем не менее облепиховый концентрат можно купить в капсулах, их также используют для внутреннего применения, одной чайной ложке эквивалентны 7-8 капсул.
Как приготовить масло из жмыха облепихи в домашних условиях
Где применяется и какими лечебными свойствами обладает продукт, мы выяснили, настало время узнать, как из ягод облепихи сделать масло. На самом деле, ничего сложного в этом процессе нет, главное, максимально эффективно отжать сок (любым удобным способом) и высушить жмых.
Сушат сырье для того, чтобы убрать из него влагу, только в этом случае масло получится наиболее концентрированным. Сушить жмых можно в духовке при температуре примерно 400С или на солнце, обязательно в сухую и безветренную погоду. Сразу скажу, первый способ быстрее и удобнее, но, опять же, дело хозяйское.
Итак, полученный жмых измельчаем и примерно наполовину заполняем подготовленную емкость, лучше, если она будет из стекла или керамики. Далее заливаем сырье рафинированным оливковым маслом, ставим на водяную баню и провариваем минут 20-30, не доводя до кипения, затем закрываем крышкой и убираем в прохладное место для настаивания на 7-8 дней.
Минимум раз в день масло нужно доставать и встряхивать, а спустя отведенный срок, процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Готовую эссенцию хранят в холодильнике до двух лет.